Hören, Sehen, Verstehen
Bild von Gerhard Karlinger
Mag. Gerhard Karlinger
Das Bild zeigt das Deckblatt der CD Augen sehen Töne. Es sind 5 Menschen mit aufgerissenen Mund zu sehen.
CD Cover von "Augen sehen Töne"

Förderverein unserer Schule

Geschichte

Der Verein wurde am 4. Juli 1996 zur Unterstützung von hör- und sehbeeinträchtigten Kindern und Jugendlichen an unserer Schule gegründet. Die Voraussetzungen dazu wurden von Kollegen Gerhard Karlinger (er starb im März 2003 unerwartet, nach schwerer Krankheit) geschaffen, der durch die Organisation des Projektes "AUGEN SEHEN TÖNE" die breite Öffentlichkeit auf die Probleme von Hörbeeinträchtigten in der Gesellschaft aufmerksam machte.

Anlässlich der gleichnamigen Initiative  haben österreichische KünstlerInnen an der Produktion einer Benefiz-CD mitgewirkt, die im Rahmen eines "unplugged" Konzertes am 2. Oktober 1996 im Posthof vorgestellt wurde. Mitwirkende waren unter anderem Kurt Ostbahn, Bluatschink, Georg Danzer, Andy Baum, Gandalf,...

Durch die Einnahmen aus diesen Projekten und den Mitgliedsbeiträgen ist es uns seither möglich, die Ziele des Vereins, nämlich die Unterstützung und Förderung unserer SchülerInnen in sozialen, geistigen und körperlichen Belangen zu erreichen.

Daneben bietet der Verein auch Hilfe bei der Beschaffung moderner technischer Hilfsmittel und Kommunikationstechnologien.

Weiters werden Zuschüsse bei Weiterbildungsmaßnahmen gewährt.

In den letzten Schuljahren wurden folgende Aktivitäten unterstützt:

• Zuschüsse für Lehrerfortbildungen (Informatik, Kybernetik, Montessori,...)
  • Unterstützung bei Klassenprojekten (Ritter,...)
  • Finanzielle Hilfe für Teilnehmer des Schikurses
  • Projektwoche der SchülerInnen der Klassen Sehbildung
  • Unterstützung Projekt "Tanz"
  • Finanzieller Zuschuss bei Lesungen
  • Ankauf eines SMART-BOARDS

Mitgliedschaft

Durch die Einzahlung des Mitgliedsbeitrages am Schulbeginn helfen Sie uns, auch weiterhin tätig bleiben zu können. Der Mitgliedsbeitrag beträgt € 15,- und kann auf folgendes Konto eingezahlt werden: Raiffeisenlandesbank OÖ, BLZ 34 000, KtoNr. 201206689

HERZLICHEN DANK FÜR IHREN BEITRAG!